тел. моб.: +7 (916) 441-58-09; +7 (916) 640-13-81

оставьте свой номер и мы вам позвоним!

  • Главная
  • Статьи
  • Еще о светоэволюции: реконструкция освещения станции метро Маяковская

Еще о светоэволюции: реконструкция освещения станции метро Маяковская

Станция Маяковская принадлежит к числу тех раритетов, которые мы привыкли не замечать, но которые, тем не менее, являются хранителями духа своего времени. Пробегая по станции в делах и заботах, мы уже не глядим по сторонам и не обращаем внимания на убранство вестибюля и центрального зала.

Станция "Маяковская" была открыта в далеком 1938 году. Расположенная в центре столицы, выполненная в богатом, пафосном стиле она демонстрирует достижения социализма. В следующем 1939 году откроется станция ВДНХ (ВСХВ), архитектура и убранство которой сделано в таком же ключе. Этот стиль ("неоклассика") нравился Сталину. Сейчас мы смотрим на мозаики, светильники, декоративные элементы этих станций другими глазами. Для нас это яркая примета той эпохи, наша гордость и достояние.

Пришел новый век, и станция Маяковская переживает свое второе рождение. На ней проходят реставрационные работы, в том числе и реконструкция освещения. Утраченные элементы декора заменяются новыми, но по форме и материалам такими же, как и прежние. До начала реконструкции была поставлена задача — полностью восстановить первоначальный облик станции, каким он был в день ее открытия. Лозунг "не навреди" практически сравнял работы инженеров, строителей и монтажников с работой врачей.

Реконструкция освещения, реставрация (восстановление) светильников

На станции размещено несколько видов светильников. В первую очередь – это люстры над путями и бра куполов центрального зала станции. Лампы, применяемые в них до реконструкции, не соответствовали по экономическим и световым характеристикам требованиям современной нормативной документации. Для выполнения этих требований нужно использовать в светильниках современные электротехнические материалы, энергосберегающие лампы, электронные ПРА. Но светильники являются частью общего художественного образа станции, который нельзя разрушать.

Все это учитывалось специалистами ПРАТО, которые занимались переоснащением бра и люстр. Начали с восстановления облика светильников – очистили, покрасили, изготовили утраченные детали и декоративные элементы, обновили плафоны.

А в это время конструкторы не дремали. В результате опытных работ им удалось-таки, не испортив внешнего вида, установить в светильники компактные люминесцентные лампы, электронные ПРА. Это позволило увеличить освещенность станции на 25-30%, при этом суммарная потребляемая мощность светильников осталась на прежнем уровне.

Разработка новых светильников

Для станции Маяковская были разработаны два новых светильника - светильник нишевой подсветки и светильник подсветки мозаики. Так как светильники располагаются в нишах, они не видны пассажирам. Поэтому при изготовлении таких световых элементов специалисты ПРАТО руководствовались лишь функциональным назначением светильников и требованиям к габаритам. Здесь и пригодился наш немалый опыт создания различных нестандартных светильников.

Светильник нишевой подсветки имеет коробчатую форму небольших размеров и предназначен для подсветки основания сводчатого потолка на платформах и в центральном зале. Для этих светильников разработана закладная коробка, которая закрепляется в нише неподвижно. Зато сам светильник имеет некоторую степень свободы внутри этой коробки для изменения направления светового потока.

Светильник подсветки мозаики сконструирован в виде мини-светильника с цилиндрическим плафоном. Его размеры определяются размерами ниши, где он должен размещаться. Для изготовления плафона используется поликарбонат – материал, имеющий высокие эксплуатационные качества. По этому светильнику стояла задача — обеспечить возможность направить свет под разными углами к плоскости мозаики для равномерной застилающей засветки.

Конструкторы ПРАТО нашли свежее решение — цилиндрический плафон светильника может вращаться вместе с отражателем. Для более плотного размещения на эллиптическом периметре мозаик были сделаны два типа светильников: длинный и короткий.

Реставрация декоративных элементов

Перед ПРАТО, умеющей почти все в сфере осветительных приборов, в дополнение к работам по реконструкции освещения стояла еще одна задача — нам доверили реставрацию (ремонт) декоративных изделий с куполов центрального зала станции. Это было нечто новое, но уровень специалистов и производственных возможностей позволил ПРАТО с блеском справиться и с этой работой.

Декоративные решетки, "колосья", "звезды", "серпы и молоты", буквы названия станции прошли полный цикл восстановления. Они были очищены от слоев грязи и краски, отремонтированы, покрыты защитным лаком. Утраченные изделия с тщательностью и точностью изготовлены из заготовок так, что отличить старый декоративный элемент от нового не под силу даже опытному глазу.

Реконструкция станции приближается к концу. Станция освежилась, заиграла новыми современными оттенками света, но не потеряла своего исторического облика.


Боголюбов Альберт